Sie sind hier : Startseite →  Neuigkeiten / News
Was gibt es Neues in den virtuellen Fernsehmuseen 1 + 2 ?

Hier schreiben wir in unregelmäßiger Reihenfolge über Neues und Altes, Wichtiges und weniger Wichtiges, Aufregendes und Belangloses, das uns so vor die Füße gefallen ist. Und wir schreiben unsere eigene Meinung !! Die muss nicht mit der Ihren übereinstimmen. Also bitte nur weiter schmökern, wenn Sie so tolerant sind, auch die Meinung Anderer ertragen zu können. Und auf dieser Folge-Seite stehen die jeweils letzten 20 Änderungen im Fernsehmuseum. Neues der anderen Museen steht hier :
.

Es gibt eine Menge Neues im 1. Halbjahr 2017

Die Tagebücher eines Kinotechnikers

Im ersten Halbjahr sind mindstens 500 neue Seiten dazu gekommen. Insbesondere im Bereich Kino und Kinotechnik habe ich Bücher erhalten, die bislang nirgendwo im Web zu finden sind. Da ist nicht nur die Anleitung für gelernte Filmvorführer zur Benutzung der Bogenlampe am 35mm Filmprojektor aus 1950, sondern da sind auch die physikalischen Gegebenheiten einer 10KW Hochstrom-Kohle-Bogenlampe in Flugabwehrscheinwerfern von von einem Professor aus 1947. In diesem Buch stehen viele Informationen drinnen, die selbst bei Kinoleuten nicht bekannt waren. Im Moment fehlen dort noch mehrere hundert Bilder und Grafiken.

Weiterhin habe ich den Nachlass meines verstorbenen Vaters genauer durchleuchtet und in den Ecken der Schränke eine Menge alter Kino-Bücher gefunden, so das dicke 1000 Seiten starke Große Film- und Kino-Adressbuch aus 1954 und das aus 1957. Versteckt waren da auch die Tagebücher von 1949 bis 1960, als es mit der UFA zuende ging.

Neujahr 2017 - Rückblick auf und über die Museenseiten

Etwa im September 2003 hatte ich mit der Webseite über die digitalen Bandmaschinen Namens DLT und später LTO sowie die Magnetbandtechnik im Allgemeinen begonnen. Durch reinen Zufall sind im April 2006 die Seiten des Deutschen Fernsehmuseums entstanden. Im Sept. 2007 wuchs die Idee, den Bereich Hifi auf den Hifi-Museenseiten zu präsentieren. Und im Februar 2008 hatte ich dann die historischen Tonbandseiten aus der Magnetbandtechnik ausgegliedert. Das ist jetzt teilweise 14 Jahre her und ich bin inzwischen 67 geworden.
In der ganzen Zeit habe ich manch herbe Kritik verdauen müssen, so, wie es heute noch in manchen Foren schlagkräftig zur Sache geht. Die allermeisten Kritiker wollten nie verstehen, daß es sich hier fast ausschließlich um Genuß und Freude und Gaudi dreht. Es sind aber über zweitausend Mails von Lesern und Besuchern angekommen, die sich sehr lobend geäußert haben und das hat mir auch mal gut getan. Ein bischen Arbeit hatten diese 18.000 Einzel-Seiten schon gemacht.

Bei all den Freuden über die dinglichen Vergnügen wie Hifi und Video und HDTV sind sehr oft die Menschen vergessen worden, nämlich die, die ganz tief im Schlamassel stecken. Und so habe ich mich im Jahr 2016 ganz intensiv um einen von der Medizin beinahe aufgegebenen Freund gekümmert. Die Webseiten traten in den Hintergrund - der Mensch in den Vordergrund. Und es hat funktioniert, mein Freund kann wieder sprechen, laufen und sogar wieder lachen. Dabei war er fast schon tot.

Auch der Einblick in ein Reha-Krankenhaus und in ein Seniorenstift war außerordentlich erhellend. Und so habe ich es mit seiner Erlaubnis dokumentiert, wie man sich als glücklicher Gesunder für "den Anderen" - für den oder die Mitmenschen einsetzen kann, ohne einer bestimmten Religion anzugehören und ohne ein Parteibuch zu haben.

Unsere News werden immer jahrgangsweise archiviert. Die aktuellen Änderungen auf den Webseiten stehen hier. Werfen Sie einen Blick in diese Historie der letzten Web-Änderungen.
.